Повседневная жизнь средневековой аристократии отражена во многих сочинениях того времени. Но одно дело прочесть, другое — увидеть. И тут у нас есть прекрасный источник — миниатюры в рукописных книгах
Часословом называют молитвенный сборник, содержащий тексты суточного богослужебного круга. В Европе книги часов появляются в XIII веке под влиянием византийской культуры. Скоро часословы становятся столь популярны, что монастырские скриптории перестают справляться с заказами, и появляются городские цехи, специализирующиеся на производстве книг такого рода. В отличие от монахов, связанных строгим церковным каноном, городские мастера превращают часословы в собрания роскошных миниатюр, используя сюжеты не только Священного Писания, но и бытовые. Последние особенно уместны были в начальном разделе книги — календаре. Замечательным образцом такого календаря является работа братьев Лимбург (Поля, Жана и Эрмана), расписавших часослов, заказанный герцогом Беррийским. Книга столь великолепна , что современники называли ее «Богатейший часослов герцога Беррийского».
Жан Беррийский (1340–1416) прославился не только как отважный воин, но и как покровитель искусств и наук. В его огромной библиотеке одних часословов, украшенных замечательными гравюрами, насчитывалось 15. Самый богатый и изысканный среди них «Богатейший часослов». Книга размером 29×21 см содержит 206 пергаментных листов. Больше половины из них украшены миниатюрами. Мы берем ту, что посвящена месяцу январю. На ней изображен один из пиров новогоднего цикла у герцога Беррийского.
Об авторах миниатюр «Богатейшего часослова», братьях Лимбург, мы знаем мало. Они были родом из Гельдернского герцогства (междуречье Мааса и Рейна). Рано осиротев, братья отправились в Париж учиться ювелирному делу. Однако чума 1399 года вынудила их бежать из города. После долгих скитаний они поступили на службу к Жану Беррийскому. Создан часослов явно не позже 1416 года, когда скончался герцог Жан, а вслед за ним (точной даты нет) умерли от чумы все трое братьев Лимбург. Полностью завершить свое творение они не успели, это много позже, в 1489 году, сделали другие мастера.
«Богатейший часослов герцога Беррийского» переходил из рук в руки, пока не оказался у некоего барона Феликса де Маргерита. У него в 1855 году книгу выкупил французский герцог д'Омаль, который завещал Франции свой замок вместе с хранящейся в нем коллекцией. На ее основе был создан Музей Конде, там «Богатейший часослов» пребывает по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий